Matricúlate en este Curso de Entrenador de Fútbol Sala y amplía tu formación con esta doble titulación con Título Universitario Baremable expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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500 horas - 8 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
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sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Entrenador de Fútbol Sala Avanzado + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Inmaculada G. P.

CÁDIZ

Opinión sobre Entrenador de Fútbol Sala Avanzado + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Buen curso online, estoy contenta con el resultado y la formación que he recibido, aunque me hubiera gustado con más ejemplos prácticos, pero en general muy bien.

Germán B. L.

LUGO

Opinión sobre Entrenador de Fútbol Sala Avanzado + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Muy satisfecho con esta formación online, creo que es muy cómoda de hacer y está muy clara en la plataforma online de Euroinnova. La recomiendo.

Francisco D. G.

CÓRDOBA

Opinión sobre Entrenador de Fútbol Sala Avanzado + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Estoy satisfecha con la formación que he obtenido, creo que es un curso muy completo que me ha permitido conseguir todos mis objetivos formativos en este sector del deporte.

Marta G. F.

BURGOS

Opinión sobre Entrenador de Fútbol Sala Avanzado + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Me ha parecido una formación muy completa y bien estructurada, he aprendido las bases de la nutrición y cómo adaptarla a cada tipo de entrenamiento.
* Todas las opiniones sobre Entrenador de Fútbol Sala Avanzado + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso entrenador fútbol sala y nutrición

CURSO ENTRENADOR FÚTBOL SALA Y NUTRICIÓN. Con este curso online podrás especializarte en el campo de la nutrición deportiva. ¡Dale a tu formación el impulso que siempre has deseado y consigue alcanzar todos tus objetivos profesionales de la forma más rápida y al mejor precio con Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso entrenador fútbol sala y nutrición
Si le interesa el entorno del deporte y quiere conocer las técnicas necesarias para desempeñar la función de entrenador de fútbol sala este es su momento, con el Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El fútbol sala es un deporte que ha sufrido una evolución a mejor en los últimos años debido a la cantidad de personas que se han aficionado a él. Por ello es interesante que los profesionales de este deporte realicen un trabajo de calidad. Además en este entorno es necesario prestarle atención a la nutrición. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. Con el Curso se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Objetivos
de Curso entrenador fútbol sala y nutrición
- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma. - Conocer las características del juego. - Adquirir los aspectos metodológicos generales. - Realizar las cualidades determinadas para el entretenimiento. - Impartir un ejercicio preventivo y terapéutico en fútbol sala. - Aplicación de las nuevas tecnologías y análisis del juego.
Salidas profesionales
de Curso entrenador fútbol sala y nutrición
Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Clubes deportivos / Deportes / Fútbol Sala / Entrenador de fútbol sala.
Para qué te prepara
el Curso entrenador fútbol sala y nutrición
El presente Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. Además este Curso le prepara para conocer a fondo este deporte tan solicitado en la actualidad y a aprender las técnicas oportunas para desempeñar la función de entrenador de fútbol sala, convirtiéndose en un profesional de la materia. Este Curso de Entrenador de Fútbol Online, es de carácter no oficial, y de acuerdo a la Disposición Adicional Octava del R.D. 1363/2007 del 24 de Octubre. BOE nº268 del 8 de Noviembre de 2007 no sería objeto de homologación/convalidación automática por la Conserjería de Educación de la Comunidad Autónoma correspondiente o del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
A quién va dirigido
el Curso entrenador fútbol sala y nutrición
El Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a aquellas personas interesadas en especializarse en este ámbito, así como a profesionales del sector que quieran seguir formándose en la materia profesional y deseen complementar su formación con los conocimientos sobre fútbol sala y nutrición deportiva. (La presente formacion va dirigida al entrenamiento de Equipos de Futbol no profesionales asi como para ejercer como DIRECTOR DEPORTIVO de un Equipo: para equipos profesionales consultar con la Federacion de Futbol correspondiente)
Metodología
de Curso entrenador fútbol sala y nutrición
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso entrenador fútbol sala y nutrición

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  1. Miología
  2. Tejidos musculares: liso, esquelético y cardiaco
  3. - Movimientos musculares

  4. Características del tejido muscular
  5. - Regeneración del tejido muscular

  6. El músculo esquelético
  7. - Clasificación de los músculos esqueléticos

    - Acción muscular sobre el esqueleto

  8. Uniones musculares
  9. Tono y fuerza muscular
  10. - Tono muscular

  1. Morfología
  2. Fisiología
  3. División del esqueleto
  4. Desarrollo óseo
  5. - Crecimiento óseo

  6. Sistema óseo
  7. - Columna vertebral

    - Tronco

    - Extremidades

    - Cartílagos

    - Esqueleto apendicular

  8. Articulaciones y movimiento
  9. - Articulación tibio-tarsiana

    - Articulación de la rodilla

    - Articulación coxo-femoral

    - Articulación escapulo humeral

  1. Definición e importancia de la biomecánica deportiva
  2. - Objetivos de la biomecánica deportiva

  3. Cinesiología y biomecánica
  4. - Concepto y principios de la cinesiología

  5. Relación entre biomecánica y actividad física
  6. Mecánica del movimiento
  7. Elementos anatómicos del movimiento
  8. - Planos, ejes y articulaciones

    - Fisiología del movimiento

    - Preparación y gasto de energía

  9. Biomecánica de la marcha humana normal
  10. - Fase de Apoyo

    - Fase de oscilación

    - Biomecánica de la fase de apoyo de la marcha

    - Biomecánica de la fase de oscilación de la marcha

    - Cadenas musculares implicadas en la marcha, detección de acortamientos musculares, medidas básicas de prevención y mejora

  11. Biomecánica de columna cervical
  12. Biomecánica de columna dorsal y tórax
  13. Biomecánica de columna lumbar
  14. Biomecánica de extremidad superior
  15. - Biomecánica del hombro

    - Biomecánica del codo

    - Biomecánica de la muñeca

    - Biomecánica de la mano

  16. Biomecánica de extremidad inferior
  17. - Biomecánica de cadera

    - Biomecánica de rodilla

  1. Lesiones más comunes en los jugadores de fútbol
  2. Osteología del miembro inferior
  3. - Huesos

    - Articulaciones

    - Estructuras subcutáneas

  4. Musculatura del miembro inferior
  5. - Músculos del muslo

    - Músculos de la pierna

    - Músculos del pie

  6. Lesiones de la pierna y el muslo
  7. - Fractura de tibia y peroné

    - Fractura de estrés

    - Rotura del gemelo

    - Rotura del tendón de Aquiles

    - Tendinitis aquilea

    - Bursitis aquilea

  8. Lesiones de la rodilla
  9. - Esguince de rodilla

    - Lesiones de menisco

    - Rodilla inestable

    - Luxación de rótula

    - Lesión del cartílago de la rodilla

    - Bursitis

    - Rodilla del saltador

  10. Lesiones del tobillo
  11. - Fractura de los huesos del tobillo

    - Fracturas por sobrecarga o estrés

    - Esguince de tobillo

    - Tobillo inestable

    - Tobillo de futbolista

  12. Lesiones del pie
  13. - Talalgia

    - Fascitis plantar

    - Fractura del calcáneo

    - Pie plano

    - Pie cavo

    - Metatarsalgia

    - Hallux valgus

    - Fractura de los dedos de los pies

    - Uña negra

    - Uña encarmada

    - Tiña podal. Pie de atleta

  1. Introducción a las lesiones deportivas
  2. Definición
  3. La prevención
  4. Tratamiento
  5. Lesiones graves en el fútbol
  6. - Roturas ligamentosas

    - Tríada

  7. ¿Qué puedes hacer si te lesionas?
  8. Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones
  1. Alimentación para el rendimiento
  2. Energía para entrenar y disputar partidos
  3. - Necesidad de energía

  4. La dieta del futbolista
  5. Alimentos y suplementos deportivos
  6. - Suplementos y dopaje

  7. Otras sustancias para aumentar el rendimiento deportivo
  8. - Hormona de crecimiento humano

    - Eritropoyetina (EPO)

    - Efedrina y citrus aurantium

  1. Entender los métodos de entrenamiento del fútbol
  2. - Entrenamiento físico

    - Entrenamiento técnico

    - Táctica y estrategia

  3. Calentamiento, movilidad, flexibilidad
  4. Estado físico de carrera
  5. Entrenamiento para aumentar la fuerza
  6. - Entrenamiento con pesas y desarrollo de los músculos

  7. Programa de entrenamiento para aumentar la fuerza y levantar pesas
  8. Entrenamiento pliométrico
  9. - Fisiología del entrenamiento pliométrico

  1. La psicología y el deporte
  2. - El papel del entrenador y la psicología

    - Definición de la psicología del deporte

  3. Entrenamiento deportivo
  4. - Características del entrenamiento deportivo

  5. El rendimiento deportivo
  6. Componentes generales de un programa de preparación psicológica
  7. Principios significativos para la planificación del entrenamiento psicológico
  8. Planificación del entrenamiento psicológico
  9. Diseño de programas de entrenamiento psicológico
  1. El liderazgo en el fútbol
  2. - Tipos de liderazgo

    - Aproximaciones teóricas al liderazgo en grupos deportivos

  3. La comunicación en el equipo
  4. - Elementos constitutivos de la comunicación

    - La comunicación y el entrenador de fútbol sala

    - Habilidades conversacionales

    - La escucha

    - La empatía

  5. La clave para el éxito: jugadores motivados
  6. - Teorías que explican la motivación

    - La motivación en el fútbol

  1. El fútbol sala
  2. Normativa
  3. Posiciones de los jugadores en el terreno de juego
  4. Técnica individual en fútbol sala
  5. Técnica colectiva
  6. - El pase

    - El relevo

    - Acciones combinativas

  7. Técnica del portero
  8. Acciones tácticas ofensivas en fútbol sala
  9. - Principios defensivos en fútbol sala

    - Principios ofensivos en fútbol sala

  10. Ejercicios para trabajar la técnica y táctica en fútbol sala
  1. Fundamentos del sistema de juego
  2. - Características de un sistema de juego

    - Elementos que componen un sistema de juego

  3. Clasificación de los sistemas de juego
  4. - Sistemas de juego basados en la amplitud de espacios

    - Sistemas de juego basados en la ocupación racional del terreno de juego

    - Perfilar un sistema de juego

  5. Estrategias y sistemas de juego utilizados en fútbol sala
  6. - Sistemas defensivos

    - Sistemas ofensivos

  7. Ejercicios para trabajar las estrategias y sistemas de juego en fútbol sala
  1. Reglamento (FIFA) y características
  2. - La superficie de juego

    - El balón

    - El número de jugadores y sustituciones

    - El equipamiento de los jugadores

    - Los árbitros

    - La duración del partido

    - El inicio y la reanudación del juego

    - Tiros libres

    - El tiro penal

    - El saque de banda

    - El saque de meta

    - El saque de esquina

  3. Proceso de enseñanza-aprendizaje en el fútbol sala
  4. - Roles a observar por el entrenador en las sesiones de trabajo

  5. El entrenador: la tarea a realizar
  1. Introducción a los primeros auxilios
  2. - Principios básicos de actuación en primeros auxilios

    - La respiración

    - El pulso

  3. Actuaciones en primeros auxilios
  4. - Ahogamiento

    - Las pérdidas de consciencia

    - Las crisis cardíacas

    - Hemorragias

    - Las heridas

    - Las fracturas y luxaciones

    - Las quemaduras

  5. Normas generales para la realización de vendajes
  6. Maniobras de resucitación cardiopulmonar
  7. - Ventilación manual

    - Masaje cardíaco externo

  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad

Titulación de Curso entrenador fútbol sala y nutrición

Doble Titulación:

Titulación de Entrenador Avanzado de Fútbol Sala. Nivel 2 con 300 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Titulación Propia de Nutrición de la Práctica Deportiva con 200 horas expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes) Este Curso de Entrenador de Fútbol Online, es de carácter no oficial, y de acuerdo a la Disposición Adicional Octava del R.D. 1363/2007 del 24 de Octubre. BOE nº268 del 8 de Noviembre de 2007 no sería objeto de homologación/convalidación automática por la Conserjería de Educación de la Comunidad Autónoma correspondiente o del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Internacional reconocida en más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Información complementaria

Curso Entrenador Fútbol Sala y Nutrición 

¿Qué es la nutrición deportiva?

En el mundo del deporte, la nutrición, junto con el trabajo físico y el descanso, es uno de los factores más importantes y con más efecto en el rendimiento físico del atleta. Con una adecuada nutrición, además de mejorar el rendimiento, podemos conseguir una recuperación mucho más eficaz.

La nutrición deportiva es una rama de la nutrición que se centra en las personas que practican algún tipo de deporte. Los profesionales aconsejarán, servirán de guía y educarán al deportista para saber qué comer, cuándo y por qué deben comerse ciertos alimentos, qué aportan, y en qué ocasión utilizar cada producto.

La nutrición deportiva se basa en los criterios básicos para llevar una alimentación equilibrada en el día a día, con la que podamos hacer frente a los entrenamientos y conseguir una mejor recuperación.

Importancia de la nutrición deportiva

Con una adecuada alimentación se pueden llegar a alcanzar mejores resultados en el entrenamiento, teniendo más intensidades en el trabajo y pudiendo conseguir una mayor duración del mismo. Así, en periodos de descanso, debe adaptarse también la alimentación, para favorecer que el cuerpo se compense y se adapte adecuadamente al deporte. 

Esto hace que en el campo de la alimentación deportiva se afirme que esta no es capaz de crear supercampeones, pero sí que existen muchos campeones que nunca lleguen a serlo porque no tienen una alimentación correcta que les permita sacar todo su rendimiento 

Y es que una correcta alimentación aporta la cantidad de nutrientes que son necesarios para mantener un estado de salud óptimo, que permite que el deportista pueda mantener una salud y rendimiento físico adecuados, otorgándole un mayor rendimiento y una recuperación más efectiva. La alimentación que siga el deportista va a hacer que su rendimiento mejore o que se quede limitado o disminuya. Con una mala alimentación se pueden favorecer las lesiones o el deportista puede experimentar una mayor fatiga.

Existen también los llamados suplementos alimenticios. Estos suplementos pueden suponer una gran ayuda para que los deportistas que no lleguen a cubrir todas sus necesidades de nutrientes por medio de su alimentación. La suplementación debe hacerse de forma personalizada, teniendo en cuenta las necesidades individuales que tiene cada deportista, su trabajo y rendimiento físico, salud y alimentación y descansos que realice. Es importante hacer un uso responsable de este tipo de suplementos. Si se utilizan de forma correcta y compaginándolos con la alimentación más adecuada posible, estos suplementos pueden suponer un gran adelanto para la nutrición deportiva, por lo que siempre es muy útil tenerlos en cuenta.

¿Algún deporte exige una alimentación más específica?

La mayoría de los deportes necesitan que se lleve a cabo una intervención dietética nutricional. Pero sobre todo, es muy importante llevar una adecuada alimentación en el caso de los deportes de más de dos horas de duración y que requieran una alta intensidad, como los trails, los maratones, triathlones, etc. En este tipo de deportes, la alimentación va a ser un punto clave que permitirá al deportista obtener la suficiente energía para soportar toda la prueba deportiva. 

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