Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Juan Antonio P.

MADRID

Opinión sobre MF1108_3 Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus Ofertas

He podido aprender conceptos muy interesantes como son las cartas y tipos de vino. Me ha parecido una formación muy completa y enriquecedora.
* Todas las opiniones sobre MF1108_3 Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus Ofertas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1108_3

CURSO MF1108_3Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1108_3
En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas.
Objetivos
de Curso MF1108_3
- Solicitar a los proveedores los productos selectos propios de sumillería seleccionados para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento. - Preparar para la cata las muestras de productos selectos remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa otros distribuidores. - Identificar y aplicar la metodología de la cata de productos selectos propios de sumillería. - Reconocer las características organolépticas de los productos selectos propios de sumillería. - Evaluar y clasificar los productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas, valorando su adecuación a los objetivos propuestos. - Elaborar cartas de productos selectos propios de sumillería, de manera que se ajusten a la oferta gastronómica y a la categoría del establecimiento de restauración. - Analizar cartas de productos selectos propios de sumillería, identificando sus principales características. - Estimar posibles precios de ofertas de productos selectos propios de sumillería, considerando los objetivos del establecimiento.
Salidas profesionales
de Curso MF1108_3
Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Para qué te prepara
el Curso MF1108_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1108_3 Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus Ofertas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1108_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas.
Metodología
de Curso MF1108_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1108_3

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el temario en PDF
  1. La influencia de las preferencias en el análisis sensorial.
  2. Diferencias entre análisis sensorial, técnico, instrumental y hedónico.
  3. Los atributos de los alimentos.
  4. Medios utilizados en el análisis sensorial de alimentos en hostelería.
  5. Percepción de atributos sensoriales básicos.
  6. Metodología del análisis sensorial de alimentos en hostelería.
  1. Los tipos de aceites comestibles.
  2. Clasificación comercial de los aceites de oliva.
  3. El aceite de oliva virgen extra.
  4. - Composición del aceite de oliva virgen extra.

    - Elaboración del aceite de oliva virgen extra.

    - Ciclo de vida de los aceites.

    - Factores de calidad del aceite de oliva virgen extra.

  5. Aceites españoles con denominación de origen protegida.
  6. Análisis sensorial de aceites.
  7. - Cata de aceites nacionales e internacionales.

  8. Los aceites de oliva virgen extra en restauración.
  9. La carta de aceites de oliva virgen extra.
  10. - Las cartas digitales.

    - Gestión de la carta.

    - Métodos de fijación de precios de los aceites de oliva virgen extra.

  1. El queso.
  2. - Composición.

    - La materia prima.

  3. Fases del proceso de elaboración de un queso de pasta prensada.
  4. Criterios de clasificación de los quesos.
  5. Presentación comercial del queso.
  6. Factores de calidad del queso.
  7. - Quesos españoles con mención geográfica.

    - Quesos extranjeros con mención geográfica.

    - La Convención de Stressa.

  8. El análisis sensorial de quesos.
  9. - Cata de diversos quesos representativos nacionales e internacionales.

  10. Los quesos en restauración.
  11. La carta de quesos.
  12. - Las cartas digitales de quesos.

    - Gestión de la carta.

    - Métodos de fijación de precios de los aceites de oliva virgen extra.

  1. Principales productos selectos propios de sumillería distintos de aceites y quesos.
  2. Características y ciclo de vida de los jamones, cecinas, mojama, embutidos, foies micuit, caviar, conservas, semiconservas, ahumados, vinagres selectos, sales y otros productos alimentarios de consumo directo.
  3. Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería.
  4. La carta de productos alimentarios selectos.
  5. - Las cartas digitales.

    - Métodos de fijación de precios de productos selectos propios de sumillería.

Titulación de Curso MF1108_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1108_3 Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus Ofertas, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0209 Sumillería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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¿Qué es sumiller?

Pues bien, es una de las profesiones que está ganando cada vez más terreno. Si bien es cierto que es una de las profesiones que requieren de una gran instrucción y de una gran experiencia, asimismo requiere de un esfuerzo constante y de ir recibiendo conocimientos actualizados. Para el sector de la gastronomía, esta profesión tiene una gran relevancia, seguido del cocinero es una de las figuras más importantes en el sector de la restauración. 

Sumillería

El diccionario nos define este término o concepto como una de las prácticas relacionadas con la labor del sumiller. Hay que destacar que no solo se encarga únicamente de saber acerca de vinos, pero si bien es cierto que se tiene ese estigma acerca de esta profesión. Es verdad que la sumillería tiene en cuenta otro tipo de bebidas, por ejemplo, los licores e incluso el agua o bebidas estimulantes como es el café. 

Visión global del Sumiller

Hay muchas funciones y muchos parámetros, pero la función y característica principal de este tipo de profesión se basa en la capacidad que tiene para el maridaje de vinos y de comidas. En muchas ocasiones los grandes cocineros no son conscientes que un vino puede mejorar la experiencia de la comida, puesto que son muchos los vinos que no combinan bien con una comida. Son muy pocas las personas capaces de saber elegir y escoger con qué vino maridar sus comidas, en muchas ocasiones el agua o el vino pueden afectar al sabor que tiene una comida.

El sommelier requiere de grandes habilidades y capacidades en cuanto a los sentidos. Por tanto, debe mostrar esta percepción global de la gastronomía, si bien es cierto que esta se va adquiriendo con el paso de los años y con los pasos de ejercer las labores.

Lo que atrae a los clientes será la comida, pero si es verdad que la bebida también sustenta este hecho. Según los ingresos que tienen los restaurantes del 20 al 40 por ciento los ingresos proceden de las bebidas. Tiene un alto nivel de ganancia y un coste bajo en mano de obra. 

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