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HOTR0509 Repostería

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Datos de Identificación

Código: HOTR0509

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Repostería

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).

Competencia General:
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Elaborador/a-decorador/a de pasteles. Pastelero/a. Repostero/a (pastelería). Trabajador de la elaboración de caramelos y dulces. Trabajador de la elaboración de productos de cacao y chocolate.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo III del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y los certificados de profesionalidad establecidos en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio (BOE 9-6-2011). - Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

HOTR0509 Repostería

La repostería es la especialidad de la pastelería que se enfoca en la realización de todo tipo de postres, y no únicamente en la realización de pasteles.

Un Repostero dentro de un restaurante es el encargado de crear delicatesen definidas por lo dulce, a esto podemos agregar que la repostería es la encargada de usar y manejar la chocolatería, bombonería, confitería y otras técnicas culinarias destinadas a la realización de postres.

Hoy día en nuestro siglo XXI, un repostero se entiende por ser el perfeccionista que da el detalle artístico a un pastel o torta, es la persona que hace una obra de arte visual con un sabor dulce capaz de reconfortar a cualquiera, inclusive los postres son utilizados para terapias y hasta para enamorar! ya que el sabor dulce le dice a nuestro cerebro que está pasando algo bueno y debe disfrutarse de la mejor manera, es así como un Repostero debe pensar a la hora de crear una nueva preparación o decorar sus creaciones.

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Opiniones de HOTR0509 Repostería

Opinión de ROSA ANGELICA M. C.
Sobre HOTR0509 Repostería (A Distancia) (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
CANTABRIA
Que he aprendido:

Que he podido realizarlo a mi ritmo y que disponía del material didáctico en casa, para cuando no podía conectarme a la plataforma online.

Lo que mas me ha gustado:

Tener vídeos para los temas en que no solo bastaba la tutoría.

He echado en falta:

La repostería siempre me ha gustado y quería aprender cosas nuevas para aplicarlas en mis elaboraciones. Elegí el curso porque pude realizarlo a mi ritmo, y que me enviaron a casa el material didáctico, me vino bien porque no siempre podía conectarme a la plataforma. El precio también me ayudó a decidirme porque actualmente solo soy ama de casa, y necesitaba algo asequible y que me gustara el temario que tenía este curso.

Comentarios:

Los textos estuvieron muy bien, lo malo que hubo era que en algunos temas se repetía mucho y que había algunas faltas ortográficas y dificultaba entender algunas explicaciones

Opinión de JOSEP C. T.
Sobre HOTR0509 Reposteria (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
BARCELONA
Que he aprendido:

He aprendido las tecnicas que en su momento no me quedaron claras

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado las recetas, muy bien especificadas

He echado en falta:

He echado en falta mas recetas para practicar

Comentarios:

Desearía adquirir algún libro-recetaria igual de claro y esquemático

Opinión de Daniel T. A.
Sobre UF1096 Elaboración y Presentación de Productos hechos a base de Masas y Pastas
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
Opinión de JOSEP C. T.
Sobre MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria
BARCELONA
Que he aprendido:

He aprendido las tecnicas que en su momento no me quedaron claras

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado las recetas, muy bien especificadas

He echado en falta:

He echado en falta mas recetas para practicar

Comentarios:

Desearía adquirir algún libro-recetaria igual de claro y esquemático

Opinión de ERIKA GIULIANA U. R.
Sobre MF0710_2 Productos de Repostería
CASTELLÓN/CASTELLÓ
Que he aprendido:

LA VARIEDAD Y DIVERSIDAD DE EJEMPLOS PRACTICOS

Lo que mas me ha gustado:

NADA

He echado en falta:

ABARCABA TODOS LOS TEMAS QUE ME INTERESABAN EN LA REPOSTERIA, ASI COMO EL PRECIO Y FACILIDADES DE PAGO.

Comentarios:

MUY ILUSTRATIVO