Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF2413 Reconocimiento del Micotopo e Identificación de Setas y Trufas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre UF2413 Reconocimiento del Micotopo e Identificación de Setas y Trufas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de curso uf2413

CURSO UF2413. Ahora es tu oportunidad para mejorar tus conocimientos desde casa gracias a la modalidad online con la que se ofrece esta formación. Da un impulso a tu carrera profesional y aprende sobre el Reconocimiento del Micotopo e Identificación de Setas y Trufas de la mano de Euroinnova International Online Education. 

Resumen salidas profesionales
de curso uf2413

En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el reconocimiento del micotopo e identificación de setas y trufas.

Objetivos
de curso uf2413
- Realizar trabajos de toma de datos del micotopo utilizando técnicas y procedimientos establecidos. - Realizar actividades de identificación de las setas y trufas más comunes, aplicando las técnicas y procedimientos establecidos.
Salidas profesionales
de curso uf2413

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, dependiendo funcional y jerárquicamente de un superior y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

Para qué te prepara
el curso uf2413

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2413 Reconocimiento del micotopo e identificación de setas y trufas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido
el curso uf2413

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria concretamente en la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el reconocimiento del micotopo e identificación de setas y trufas.

Metodología
de curso uf2413
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de curso uf2413

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Búsqueda de información sobre el medio.
  2. Definición de micotopo:
  3. ? Descripción de los diferentes biotopos de la zona en los que se desarrollan setas y trufas, las diferentes comunidades vegetales y las principales especies vegetales micorrizadas y/o parasitadas.
  4. ? Acopio de información sobre hongos y plantas asociadas.
  5. Variables meteorológicas y edafológicas que influyen en el desarrollo de las setas y trufas.
  6. Toma de datos del medio físico:
  7. ? Propiedad de las parcelas.
  8. ? Humedad.
  9. ? Datos climáticos.
  10. Toma de datos del medio biótico:
  11. ? Flora.
  12. ? Fauna.
  13. Descripción de un hongo:
  14. ? Sombrero.
  15. ? Pie.
  16. ? Anillo.
  17. ? Volva.
  18. ? Himenio (tipos).
  19. Toma de datos de hongos:
  20. ? Frecuencia en la toma de datos.
  21. ? Recolección de Basidiomas.
  22. ? Recolección de ascomas.
  23. ? Especies vegetales cercanas.
  24. ? Suelo asociado.
  25. ? Posición en el paisaje.
  26. Marcación de lugares de crecimiento de los hongos.
  27. Organización de un estadillo de campo.
  28. Archivo de los estadillos de campo.
  29. Manejo y mantenimiento de equipos, maquinaria y herramientas.
  30. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Información bibliográfica botánica y micológica general y específica sobre las especies fúngicas.
  2. Información cartográfica (mapas, inventarios, entre otros).
  3. Bibliografía para la determinación macroscópica de especies de hongos recogidos.
  4. Información sobre la toxicidad, características identificativas y taxonomía de las especies de hongos. Normas básicas a seguir en cuanto a comestibilidad de setas.
  5. Guías y claves micológicas para la inventariación de las poblaciones vegetales y fúngicas.
  6. Herramientas y materiales para la identificación de setas y trufas más comunes en el laboratorio.
  7. Reactivos para realización de análisis básicos en la identificación de setas y hongos.
  8. Concepto de nombre científico.
  9. Sistemática básica de hongos.
  10. Inventariado y seguimiento de especies de hongos.
  11. Realización de un inventario con los carpóforos recogidos a lo largo del año.
  12. Utilización de los reactivos químicos adecuados a cada familia, género o especie.
  13. Descripción de especies de setas y trufas comestibles, tóxicas, venenosas, medicinales o sin interés más comunes.
  14. ? Nombre científico.
  15. ? Medidas.
  16. ? Características morfológicas macroscópicas.
  17. ? Vegetación a la que suele asociarse.
  18. ? Sustrato al que suele asociarse.
  19. ? Densidad de ejemplares.
  20. Especies de setas y trufas amenazadas y de interés especial más comunes.
  21. ? Localización, seguimiento de la población.
  22. ? Métodos de identificación en campo de setas y trufas.
  23. ? Caracteres macroscópicos fundamentales.
  24. ? Lupa manual.
  25. ? Guía micológica.
  26. ? Reactivos químicos básicos.
  27. Toma de muestras en el campo.
  28. Elaboración de Estadillos de campo.
  29. Toma de muestras de otros componentes del biotopo (vegetación).
  30. Métodos de recolección en el campo de setas y trufas.
  31. Canasta.
  32. ? Navaja grande.
  33. ? Papel de aluminio o cajitas protectoras para ejemplares lábiles.
  34. ? Traslado cuidadoso de los especímenes.
  35. ? Conservación de las muestras en frigorífico a 1-4 ºC.
  36. Toma de fotografías in situ con muestras de la vegetación cercana.
  37. Mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos.
  38. Mantenimiento de los equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en el muestreo e identificación de setas y trufas.
  39. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Normativa básica relacionada con la identificación y recolección de setas y trufas.
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas.
  5. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  6. Normativa forestal.
  7. Normativa medioambiental.

Titulación de curso uf2413

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2413 Reconocimiento del micotopo e identificación de setas y trufas, incluida en el Módulo Formativo MF1813_2 Recolección de setas y trufas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0112 Producción y Recolección de Setas y Trufas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Uf2413 Reconocimiento Del Micotopo E Identificacion De Setas Y Trufas OnlineUf2413 Reconocimiento Del Micotopo E Identificacion De Setas Y Trufas OnlineUf2413 Reconocimiento Del Micotopo E Identificacion De Setas Y Trufas OnlineUf2413 Reconocimiento Del Micotopo E Identificacion De Setas Y Trufas Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
463USD
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
507USD
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
286USD
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
286USD
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el curso uf2413

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF2413 Reconocimiento del Micotopo e Identificación de Setas y Trufas

En el sector agrario resulta muy interesante y necesario conocer los distintos tipos producción y recolección de setas y trufas, gracias a ello podrás realizar esta actividad como todo un profesional. Aprende a realizar el Reconocimiento del Micotopo e Identificación de Setas y Trufas con el Curso UF2413 totalmente online, que podrás realizar desde casa. 

Consigue una formación especializada gracias a Euroinnova International Online Education y da un salto de calidad en el Reconocimiento del Micotopo e Identificación de Setas y Trufas. Adquiere los conocimientos, habilidades, técnicas y competencias para realizar esta actividad gracias al Curso UF2413. Con él podrás tomar datos del micotopo con los procedimientos establecidos. 

CURSO UF2413 RECONOCIMIENTO DEL MICOTOPO E IDENTIFICACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

¿Qué son los hongos?

Los hongos son organismos que sobreviven en materias orgánicas, esto les permite alimentarse de estas cuando están en descomposición, siendo parásitos. Los hongos tienen unas características únicas que lo diferencian de otros elementos, ejemplo de ellos es la quitina, este elemento se encuentra presente en las paredes celulares de los hongos, consiguiendo crear esporas donde nacen otras estructuras, el ejemplo más claro de este proceso son las setas. 

Otra de las características más importantes es la forma en la que se alimentan, su forma de alimentarse recibe un nombre y es la osmotrofia, la digestión que realizan es externa y consigue expulsar una serie de ezimas muy importantes, es por esta razón que se alimentan de la materia muerta de los organismos y cumplen un rol muy importante. 

Los tipos de setas que podemos encontrar UF2413

Con este curso vas a ser capaz de identificar tanto setas como trufas, por ello aprender los distintos tipos que existen es algo muy importante. Existen muchas especies diferentes, tantas que superan las 25 mil, resulta muy importante su identificación, ya que hay muchas que pueden utilizarse como alimento y otras tienen unas propiedades tóxicas que pueden llegar a ser letales. Entre las setas y trufas comestibles podemos destacar las siguientes:

  • Champiñón, es el más conocido y el que más se suele utilizar en la alimentación, el champiñón puede tener variedades, es recomendable que no se consuman aquellos que aparezcan cerca de las carreteras, ya que se habrán alimentado de la materia cercana a ellos y tendrán metales pesados. En muchas ocasiones los champiñones también pueden ser confundidos con especies que tienen una alta toxicidad. 
  • Boletus, tras el champiñón la seta boletus es la más conocida, su nombre es literalmente comestible, tiene un sabor algo dulce que es lo que le caracteriza. 
  • Rebozuelo, esta seta es algo menos conocida, puede tener diferentes nombres según sus variedades, para poder encontrarlas para la toma de datos y su identificación deberá de ser en el período de verano y otoño, aun así deberá de realizarse una inspección con cuidado, ya que existe una especie muy similar a ella que si es tóxica. 
  • Níscalo, es una de las setas más valoradas en la cocina, puede recibir diferentes nombres y para encontrarla se deberán de visitar pinedas durante el período de otoño e invierno. 
  • Trufa negra, esta seta crece en unas situaciones muy específicas por lo que su identificación es complicada y cultivarlas casi imposible. Por esta razón su precio es tan elevado. 
  • Trufa blanca, en este caso es aún más complicada de encontrar que la negra, solo crece bajo el suelo y en unas zonas determinadas de Italia, y el sur de Francia. El precio de estas es aún más elevado y conseguirlas es algo muy exclusivo. 
  • Oronja, para identificarla tendrás que visitar los bosques de encinas durante verano y otoño, es importante no confundir con la falsa oronja, una seta muy similar cuya toxicidad es muy elevada. 

 

Consigue en este momento una formación especializada en la actividad del reconocimiento del micotopo e identificación de setas y trufas gracias a Euroinnova International Online Education y el Curso UF2413. 

Ahora puedes adquirir todos los conocimientos especializados sobre este campo desde casa gracias a la modalidad 100% online con el que se ofrece, consigue compaginar actividades laborales, formativas o de ocio sin ningún problema. La flexibilidad única con la que se ofrece la formación te permitirá establecer tus propios tiempos de estudio y organizarte a tu manera. 

No tardes más y pide información sin compromiso sobre el Curso UF2413 Reconocimiento del Micotopo e Identificación de Setas y Trufas. 

¡Te esperamos!

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al +507 8355891