Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Joel H.

SEGOVIA

Opinión sobre UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos

Me ha gustado mucho el Curso de Recepción de Pescados y Mariscos porque he adquirido unos conocimientos totalmente nuevos y, el curso me ha impresionado totalmente en cuanto a lo online.

Paula L.

NAVARRA

Opinión sobre UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos

Estoy muy contento tras haber realizado este Curso de Recepción de Pescados y Mariscos. Me ha abierto una gran futuro profesional a la vez que he aprendido los aspectos del ámbito de la pesca más relevantes llevándolos a la práctica con ayuda de mis tutores.

Joan C.

VALENCIA

Opinión sobre UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos

Al tratarse de un curso online creía que no iba a tener apoyo. Me equivoqué. Sin duda alguna la tarea de los tutores ha sido fundamental para llevar a cabo el desarrollo de mi formación. Lo recomiendo 100%

Guillem M.

BARCELONA

Opinión sobre UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos

Realicé este Curso de Recepción de Pescados y Mariscos por el precio, temario y salidas profesionales. Me ha sorprendido la claridad con la que se explican todos los conceptos fundamentales, aunque considero que podría incluir mas temas.

Francisco G.

SEVILLA

Opinión sobre UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos

Los contenidos están bien explicados y es un curso online que se ofrece a muy buen precio. Además, la titulación me ha venido genial para el trabajo, así que todo perfecto. Seguiré formándome en Euroinnova.
* Todas las opiniones sobre UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de recepción de pescados y mariscos

CURSO DE RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS. No dejes pasar estar oportunidad para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos sobre la recepción de pescados y mariscos. Con este curso online podrás alcanzar todas tus metas profesionales de la forma mas rápida y sencilla.

Resumen salidas profesionales
de Curso de recepción de pescados y mariscos

En el ámbito Marítimo Pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de recepción de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para contribuir a las operaciones básicas de manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura.

Objetivos
de Curso de recepción de pescados y mariscos
- Describir los métodos de higiene y sanidad que se deben observar en personas, equipos, materiales e instalaciones, para garantizar la calidad sanitaria del producto, durante su recepción y manipulación. - Explicar la normativa vigente respecto a los requisitos y normas higiénicosanitarios aplicables a los manipuladores, equipos y materiales durante el procesado de los productos pesqueros, de manera que se asegure la preservación de los mismos. - Realizar el acondicionamiento de la materia prima a bordo o en otras instalaciones, de manera que se minimice su deterioro y se facilite su posterior manipulación. - Describir las diferentes formas de recepcionar el producto, teniendo en cuenta la forma de extracción, especie, o particularidades del medio de transporte, a fin de evitar daños que puedan perjudicar su manipulación posterior.
Salidas profesionales
de Curso de recepción de pescados y mariscos

Desarrolla su actividad profesional como trabajador por cuenta ajena, en empresas públicas o privadas, grandes, medianas o pequeñas, dedicadas a la extracción, conservación, transformación, almacenamiento y/o comercialización de productos de la pesca y la acuicultura (barcos, lonjas, almacenes frigoríficos, plantas de acuicultura, industrias de congelados, conserveras ...), pudiendo ejercer su labor tanto a bordo como en tierra.

Para qué te prepara
el Curso de recepción de pescados y mariscos

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2535 Recepción de pescados y mariscos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido
el Curso de recepción de pescados y mariscos

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero, concretamente en recepción de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la recepción de pescados y mariscos.

Metodología
de Curso de recepción de pescados y mariscos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de recepción de pescados y mariscos

Descargar GRATIS
el temario en PDF

    1. Moluscos.
    2. Características externas.

    1. Crustáceos.

    1. Especies más comunes de interés comercial.

    1. Rendimiento básico económico.

    1. Regulación del esfuerzo pesquero.

  1. Paros programados.

    1. Descartes:

  1. Sacos y bolsas.
  2. Paños de red.
  3. Containers y cajas.
  4. Palets.
  5. Carretillas transportadoras.
  6. Lugares para almacenamiento (atendiendo al espacio de retención).
    1. Higiene alimentaria para manipuladores de productos de la pesca y la acuicultura.
    2. Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
    3. Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado y/o marisco.
    4. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria utilizadas en la recepción de pescados y mariscos.
    5. Productos de limpieza.

  1. Normativa básica sobre seguridad e higiene en el trabajo.
  2. Equipos de protección individual.

Titulación de Curso de recepción de pescados y mariscos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2535 Recepción de pescados y mariscos, incluida en el Módulo Formativo MF0015_2 Recepción y procesado de pescados y mariscos, regulada en el Real Decreto 988/2013, de 13 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0312 Manipulación y Conservación en Pesca y Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso de recepción de pescados y mariscos

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

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Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Recepción de Pescados y Mariscos

¿Te gustaría llevar a cabo una función completamente online sobre cuáles son las especies más comunes de interés comercial? ¿Quieres formarte de manera online sobre la higiene alimentaria para manipuladores de productos de la pesca y la acuicultura? ¿Tu objetivo es llevar a cabo una formación completamente online sobre las técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria utilizadas en la recepción de pescados y mariscos? Si es así no esperes más. Aprovecha la oportunidad de formarte de manera completamente online sobre la regulación del esfuerzo pesquero con este Curso de Recepción de Pescados y Mariscos.

¡Solicita toda la información que consideres necesaria!

¿Qué es la pesca?

La pesca es una actividad económica primaria, que el hombre practicó, desde su aparición misma sobre el planeta, y consiste en extraer de las aguas, animales que habitan ese medio. Cuando se hallan en su medio natural se llaman peces, cuando se capturan se denominan pescados.

La actividad pesquera y acuícola consiste en la captura y cría de peces, crustáceos, moluscos y otros organismos de aguas saladas y dulces para aprovechar algunos recursos de la naturaleza sin transformarlos. La actividad pesquera proporciona alimento, representan una fuente de ingresos para muchas familias.

Diferencia entre pescados y mariscos

La diferencia principal entre los pescados y los mariscos es que uno tiene vértebras y el otro no. El marisco es invertebrado mientras que el pescado tiene vértebras. 

Los pescados son animales marinos, como hemos dicho invertebrados, que pueden ser comestibles, algunos de ellos son los camarones, langostas, langostinos, cangrejos, mejillones, ostras, pulpo, calamares, ostras, erizos de mar y vieiras entre otros.

Curso de Recepción de Pescados y Mariscos

¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo.

Especies más comunes de interés comercial

Entre las especies más consumidas de pescados encontramos el atún, mojarra, cazón, curvina, robalo y camarón destacan entre los productos pesqueros y acuícolas de mayor consumo entre la población y 'representan una fuente de nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico. 

En España entre las especies de marisco más consumidas, y por ello con más interés comercial son: 

  • Las Gambas, Langostinos o Camarones
  • El Pulpo
  • El Calamar
  • Langosta o Bogavante
  • Nécora o Cangrejo azul
  • Las Ostras
  • Las  Almejas del corazón o Berberecho

Regulación del esfuerzo pesquero

Las medidas de regulación pesquera consiste en prohibir las capturas en una zona y por un tiempo limitado, generalmente en la etapa de reproducción y crecimiento. Con esto se intenta que la población de la especie se restablezca el evitar la mortalidad por pesca.

Esta regulación de los tipos de artes de pesca puede dividirse en dos disposiciones que tienen como finalidad reducir la mortalidad por pesca: las primeras restringen el empleo de las artes más eficaces o destructoras, y las segundas se aplican al tamaño de las mallas.

¿Qué es la recepción de pescados y mariscos?

Para llevar a cabo la recepción del pescado conviene introducir el pescado en un recipiente tapado o bien cubrirlo con papel alimentario. Se trata de evitar alteraciones del pez por el contacto con el oxígeno del aire (enranciamiento, pérdida de agua), de no transmitir el olor por toda la nevera y prevenir la contaminación bacteriana a otros alimentos.

¿Cuáles son los objetivos de este Curso de Recepción de Pescados y Mariscos?

Entre los objetivos de este Curso de Recepción de Pescados y Mariscos encontramos:

  • Describir los métodos de higiene y sanidad que se deben observar en personas, equipos, materiales e instalaciones, para garantizar la calidad sanitaria del producto, durante su recepción y manipulación.
  • Explicar la normativa vigente respecto a los requisitos y normas higiénico sanitarios aplicables a los manipuladores, equipos y materiales durante el procesado de los productos pesqueros, de manera que se asegure la preservación de los mismos.
  • Realizar el acondicionamiento de la materia prima a bordo o en otras instalaciones, de manera que se minimice su deterioro y se facilite su posterior manipulación.
  • Describir las diferentes formas de recepcionar el producto, teniendo en cuenta la forma de extracción, especie, o particularidades del medio de transporte, a fin de evitar daños que puedan perjudicar su manipulación posterior.

Puedes acceder a todos nuestros cursos a través de nuestra web o llamar al teléfono de atención al alumnado y nuestros asesores te brindarán la información que necesites.

¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Preguntas al director académico sobre el Curso de recepción de pescados y mariscos

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