Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

MAPU0309 Actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas

Certificado completo:


</div

Datos de Identificación

Código: MAPU0309

Nivel: 1

Cualificación profesional de referencia:
Actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1179/2008, de 11 de julio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de diecisiete cualificaciones profesionales de nivel 1, correspondientes a determinadas familias profesionales (BOE 26-07-2008).

Competencia General:
Realizar, bajo supervisión, tanto las actividades de reproducción, incubación, y cultivo de larvas, postlarvas, semilla y alevines, como las actividades de producción de alimento vivo para las especies que se cultivan en las explotaciones acuícolas, consiguiendo la calidad requerida, en condiciones de seguridad e higiene y de respeto al medio ambiente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Trabajador del cultivo de fitoplancton. Trabajador del cultivo de plancton. Trabajador del cultivo de zooplancton. Trabajador en cultivo larvario de crustáceos. Trabajador en cultivo larvario de crustáceos. Trabajador en cultivo larvario de peces de aguas continentales. Trabajador en cultivo larvario de peces en aguas marinas. Trabajador en reproducción de crustáceos. Trabajador en reproducción de crustáceos. Trabajador en reproducción de moluscos. Trabajador en reproducción de peces en aguas continentales. Trabajador en reproducción de peces en aguas marinas.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 20-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado MAPU0309 Actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas





Contenidos del Certificado MAPU0309 Actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas

MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton

Ir a MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Diferenciación de artículos de guarnicionería según su uso y su composición.


    Contenidos:
    1. Artículos de hípica: - Sillas de montar: doma, salto, competición, vaquera, inglesa, mixta y otras. - Complementos: cabezadas, mosqueros, martingalas, baticolas, cinchuelos, gamarras, enganches, muserolas, collares, amarres, riendas y otros. - Composición de los artículos de hípica. - Deterioros y roturas frecuentes en artículos de hípica.
    2. Artículos de caza: - Morrales, cartucheras, fundas y otras. - Composición de los artículos de caza. - Deterioros y roturas frecuentes en artículos de caza.
    3. Artículos de pesca: - Fundas de transporte, correas de cestas, riñoneras y otros. - Composición de los artículos de pesca. - Deterioros y roturas frecuentes en artículos de pesca.
    4. Artículos para animales de compañía y otros: - Composición de los artículos para animales de compañía y otros. - Deterioros y roturas frecuentes en artículos para animales de compañía y otros.

- Unidad Didáctica:

    Atención al cliente en servicios de guarnicionería.


    Contenidos:
    1. Protocolos básicos de comunicación: - Técnicas de comunicación habituales con clientes. - Protocolos de comunicación. - Comunicación activa. - Aptitudes del comunicador efectivo: asertividad, persuasión, empatía e inteligencia emocional, entre otras.
    2. Cálculo de presupuestos de arreglos y adaptaciones de prendas de textil y piel.
    3. Presupuestos según tarifas.
    4. Tipos de presupuestos.
    5. Componentes de un presupuesto.
    6. Aplicación del IVA.
    7. Documentos mercantiles: características y cumplimentación de documentos de recepción, entrega, cobro, expedición y otros.

- Unidad Didáctica:

    Materiales para fabricación o reparación de artículos y complementos de guarnicionería.


    Contenidos:
    1. Pieles y cueros.
    2. Tejidos: laminados, sintéticos, polímeros.
    3. Relleno: espumas, paja de centeno, borra, crin natural o vegetal, almohadilla de cerda natural.
    4. Hilos: grosor, resistencia, calidad.
    5. Soportes: accesorios y/o componentes prefabricados.
    6. Pegamentos y colas, siliconas y disolventes: características, conservación y seguridad en el uso.
    7. Adornos, fornituras, espuelas y complementos auxiliares utilizados en guarnicionería.
    8. Tinturas, pigmentos, ceras y otros productos de acabado. Tipos y aplicaciones.

- Unidad Didáctica:

    Reconocimiento de las características de la piel y cuero.


    Contenidos:
    1. Estructura de la piel y el cuero.
    2. Partes de la piel y el cuero.
    3. Tipos de pieles y cueros.
    4. Procedimientos de identificación de las pieles curtidas y aplicaciones.
    5. Principales defectos de las pieles y cueros: - Defectos naturales. - Defectos ocasionados por el hombre: de conservación, de curtido y de manipulación.
    6. Manipulación y clasificación de pieles y cueros.
    7. Clasificación de las pieles por tamaño, grosor, calidad o acabado.
    8. Procedimientos de conservación.
    9. Limpieza y mantenimiento de las pieles y cueros.

- Unidad Didáctica:

    Reconocimiento de las características de los productos textiles y complementos en guarnicionería.


    Contenidos:
    1. Los Hilos. Características y aplicaciones: - Numeración de los hilos. - Torsión. Propiedades. - El proceso de formación del hilo. Hilatura. - Identificación de los hilos mediante ensayos simples. - Especificaciones del hilo para confección.
    2. Los Tejidos. Características y aplicaciones: - Tejidos de calada. Ligamentos básico. - Tejidos de punto. - Telas no tejidas. - Métodos básicos de reconocimiento de tejidos - Presentación comercial: identificación, manipulación y conservación.
    3. Complementos y productos auxiliares para guarnicionería: - Accesorios para los artículos: rellenos, soportes y otros. - Tipos y características. - Adornos, fornituras y complementos auxiliares utilizados en guarnicionería. - Pegamentos y colas, siliconas y disolventes: características, conservación y seguridad en el uso.

- Unidad Didáctica:

    Presentación, conservación, manipulación y acondicionamiento de materias textiles, pieles y acabados.


    Contenidos:
    1. Presentación, conservación, manipulación y acondicionamiento de materias textiles, pieles y productos de guarnicionería.
    2. Identificación: etiquetas de referencia.
    3. Formas de presentación y embalajes.
    4. Manipulación y conservación.
    5. Movimiento de almacenaje y expedición.
    6. Registro manual e informatizado.

MF1303_1 Actividades de reproducción e incubación de especies acuícolas

Ir a MF1303_1 Actividades de reproducción e incubación de especies acuícolas

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 70 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones de reproducción e incubación para las especies acuícolas.


    Contenidos:
    1. Mantenimiento de uso.
    2. Tipos de tanques.
    3. Sistemas de cultivo: circuito abierto y cerrado.
    4. Sistemas de control del fotoperiodo y termoperiodo.
    5. Productos y equipos de limpieza y desinfección.
    6. Bombas dosificadoras de alimento.
    7. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación de reproducción e incubación.

- Unidad Didáctica:

    Reproducción de especies de cultivo.


    Contenidos:
    1. Criterios de selección de reproductores.
    2. Condiciones de estabulación de los reproductores.
    3. Técnicas de marcaje: Criogénicas, microchips y etiquetas.
    4. Acondicionamiento e inducción a la puesta de reproductores. Influencia de la luz, la temperatura y la alimentación.
    5. Preparación y suministro de alimento.
    6. Métodos de muestreo de control de la maduración.
    7. Tipos de puestas: - Natural. - Inducidas: masaje abdominal, mediante hormonas, shock térmico.
    8. Criterios de calidad de los gametos.
    9. Fecundación de gametos.
    10. Criterios de calidad de la puesta.
    11. Formularios de control de los reproductores.
    12. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.

- Unidad Didáctica:

    Incubación de especies de cultivo.


    Contenidos:
    1. Sistemas de incubación.
    2. Sistemas de clasificación de huevos y larvas.
    3. Técnicas de recuento de huevos y larvas.
    4. Estados del desarrollo embrionario.
    5. Registro de variables fisicoquímicas en la incubación: instrumentos y procedimientos de control.
    6. Criterios de calidad de las larvas y de los huevos.
    7. Formularios de control de la incubación.
    8. Aspectos medioambientales en la incubación de las especies de cultivo.

- Unidad Didáctica:

    Control sanitario en los cultivos.


    Contenidos:
    1. Patologías más comunes. Síntomas y toma de muestras.
    2. Esterilización o desinfección del material y equipos de cultivo.
    3. Tratamientos profilácticos y preventivos para el control sanitario
    4. Métodos higiénico?sanitarios.

MF1304_1 Actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semilla y alevines

Ir a MF1304_1 Actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semilla y alevines

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h


MP0217 Módulo de prácticas profesionales no laborales en actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas

Ir a MP0217 Módulo de prácticas profesionales no laborales en actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Infraestructuras asociadas a los cultivos.


    Contenidos:
    1. Operaciones de mantenimiento de uso de instalaciones y equipos de los diferentes tipos de cultivo. Protocolos de manipulación de consumibles.
    2. Protocolos de manipulación del agua, gases, nutrientes y materiales/utensilios requeridos en cada área de producción.
    3. Protocolos de higiene sanitaria en las instalaciones. Productos de desinfección y limpieza. Fichas técnicas de los productos.
    4. Normas internas para prevenir riesgos laborales.
    5. Normas internas para la protección del medioambiente: Identificación y retirada de residuos originados por el mantenimiento de uso y durante el proceso productivo. Tipos de contenedores. Protocolos de manipulación de residuos.

- Unidad Didáctica:

    Seguimiento de los cultivos de plancton.


    Contenidos:
    1. Muestreo de microalgas y zooplancton. Recuento de plancton. Cálculo de densidades.
    2. Criterios de calidad de las microalgas.
    3. Inicio y mantenimiento de cultivos. Trazabilidad de lotes.
    4. Puestas y cultivo larvario.
    5. Muestreo de gametos, larvas, postlarvas, semilla y alevines.
    6. Realización de contajes.
    7. Cálculo de supervivencias, biometrías, densidades y biomasas.
    8. Criterios de calidad de las larvas en los diferentes estadíos.
    9. Estabulación.
    10. Desdobles y clasificaciones de lotes. Trazabilidad de lotes.

- Unidad Didáctica:

    Alimentación. Cultivo de plancton.


    Contenidos:
    1. Abonos requeridos para las microalgas cultivadas.
    2. Dietas comerciales empleadas para el zooplancton.
    3. Dosificación de alimento.
    4. Enriquecimiento de zooplancton: Productos comerciales y dietas con microalgas cultivadas.
    5. Cultivo larvario.
    6. Protocolos de alimentación.
    7. Piensos comerciales asociados a las fases de crecimiento y a las técnicas de cultivo.
    8. Dosificación de alimento. Alimentación manual y dosificadores automáticos.
    9. Dietas de reproductores.
    10. Piensos comerciales.
    11. Elaboración de alimento semihúmedo.
    12. Dosificación de alimento. Alimentación manual y dosificadores automáticos.

- Unidad Didáctica:

    Preparación del producto final.


    Contenidos:
    1. Cosechas de fitoplancton y zooplancton asociadas a las técnicas de cultivo.
    2. Acondicionamiento del producto final en función del destino. Control de parámetros físico?químicos.
    3. Puestas y cultivo larvario.
    4. Recolección/cosecha del producto final.
    5. Acondicionamiento del producto final en función del destino. Control de parámetros físico-químicos.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


Especialista en Acuicultura Marina
-45%

...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de MAPU0309 Actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas

Genial
Por LAUREANO G. B. el 13-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 11-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 20-03-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 26-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 12-02-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 18-04-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 11-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 01-08-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 19-07-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 10-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 14-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 28-02-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 25-01-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 26-01-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 19-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios