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La importancia de la manipulacion de alimentos: higiene alimentaria y salud

La importancia de la manipulación de alimentos se pone de manifiesto hoy más que nunca. Varios estudios han concluido que hay dos factores especialmente relevantes en la manipulación de alimentos, y por tanto podemos decir que se constituyen como mecanismos eficaces para prevenir toxiinfecciónes alimentarias entre los consumidores.

  1. La higiene personal de las personas que manipulan los alimentos
  2. Los hábitos higiénicos durante el proceso de manipulación. 

Concepto de manipulacion de alimentos y sus objetivos

Según la Organización Mundial de la Salud, el concepto de manipulación de alimentos hace referencia a la inocuidad de los alimentos. El concepto de manipulación de los alimentos se engloba en un conjunto de prácticas a seguir para eliminar cualquier elemento lesivo para la salud pública. Según esta organización, los alimentos categorizados como insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades entre las que están la diarrea o incluso el cáncer. 

"La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están necesariamente relacionadas"

Principales enfermedades transmisibles a través de los alimentos

Siguiendo lo expuesto por la Organización Mundial de la Salud, las principales bacterias que se pueden derivar de una actividad incorrecta en la manipulación de los alimentos están: 

  1. Salmonella, Campylobacter y Escherichia coli enterohemorrágica
  2. La infección por Listeria
  3. La infección por Vibrio cholerae

Aunque existen muchas más bacterias, estas son las que tienen un recorrido más rápido y por tanto comportan niveles de propagación más elevados. A estas bacterias hay que añadir virus o parásitos. 

No obstante, no hay que alarmarse ya que siguiendo las pautas recomendadas por esta organización internacional, la aparición de este tipo de casos se convierte en marginal. Por tanto, los objetivos es evaluar y controlar las prácticas profesionales de la manipulación de alimentos.  

La importancia de la manipulación de alimentos es tal, que conviene especificar:

Podemos establecer dos categorías en cuanto a los profesionales que trabajan en el ámbito de la manipulación de alimentos

  • Manipuladores de alto riesgo: aquellos que mantienen contacto directo con alimentos que no sufren un tratamiento posterior antes de llegar al consumidor; asimismo pertenecen a esta categoría las personas que intervienen en la elaboración de alimentos (carniceros, panaderos, camareros, etc.) cada vez más demandado, por lo que realizar un curso de manipulador de alimentos de alto riesgo puede abrirnos bastantes puertas.
  • Manipuladores de bajo riesgo: aquellos que mantienen contacto con alimentos que sufrirán un proceso de elaboración posterior antes de llegar al consumidor.

Cuando hablamos de aspectos generales en el sector de la alimentación, debemos de tener en cuenta la importancia que tiene una adecuada manipulación de alimentos.

La aparición y desarrollo de las Nuevas Tecnologías también tienen su reflejo en la importancia de la manipulación de alimentos, principalmente en el desarrollo de determinados productos e instrumentos por y para la manipulación de alimentos, como son los esterilizadores de utensilios de cocina.

La importancia de la adecuada manipulación de alimentos y la seguridad alimentaria es vital en el sector de la alimentación. La higiene alimentaria también tiene cabida en este sector, se debe de llevar una serie de protocolos y normas para prevenir la contaminación de los alimentos .

Indicaciones generales para la buena manipulación de alimentos

Seamos o no profesionales del sector, a continuación se exponen algunos consejos para garantizar la calidad de los alimentos mediante la correcta manipulación de los mismos. 

  • Limpieza en las manos: Una práctica de obligado cumplimiento si nos disponemos a manipular cualquier alimento. 
  • Ropa: Cualquier material que esté sujeto a entrar en contacto con la comida, debemos asegurarnos que esté limpio y libre de suciedad que pueda contaminar el alimento. En este sentido, se recomienda el uso de guantes y gorros. 
  • Otras medidas higiénicas: Como por ejemplo, no estornudar o toser sobre la comida, no coger ni utilizar comida o utensilios que hayan entrado en contacto con el suelo. 
  • Limpieza profunda: Se requiere mantener un elevado nivel de higiene en todo tipo de utensilios que se utilizan durante el proceso de manipulación de los alimentos. 

Hay una serie de normas básicas a seguir para evitar este tipo de situaciones que a la larga son perjudiciales para los consumidores, como ; utilizar agua potable, cuidar la conservación de los alimentos fuera de que cualquier insecto pueda alcanzarlo, calentar y cocinar adecuadamente los alimentos, cocina higiénica, evitar la contaminación de los diferentes productos.

La importancia de manipulación de alimentos puede darse de manera indirecta o directa, es decir, indirecta por utensilios contaminados, basuras, contacto con otros alimentos contaminados, mientras que de manera directa, contaminación por gérmenes, alimento que procede de una animal enfermo o portador.

No obstante, lo habitual es que el profesional que se dedique al ámbito de la manipulación de alimentos, conozca las normas básicas de higiene de higiene, saber las causas más comunes de las intoxicaciones alimentarias que pueden darse, el uso correcto de las diferentes herramientas como las cámaras de refrigeración y congelación, así como saber realizar las operaciones de limpieza de manera segura e higiénica. 

Cabe resaltar la importancia de la manipulación de alimentos. Cada año La Organización Mundial de la Salud declara muchos casos de enfermedades que se desarrollan por la contaminación de alimentos. Existe una relación entre la inadecuada manipulación de los diferentes alimentos y la producción de enfermedades que se pueden transmitir por la mala práctica de las mismas. A continuación, puedes ver un video explicativo en el que se ofrece información adicional sobre la importancia de la manipulación de alimentos

Las principales vías de contaminación que pueden sufrir los alimentos a partir de los manipuladores son:

  • Mala higiene personal.
  • Ropa inapropiada.
  • Persona que los manipula, que padezca de alguna enfermedad o sea portadora de alguna.
  • Malas prácticas de manipulación.

La importancia de la manipulación de alimentos tanto a nivel industrial, como comercial u hostelero, es cada vez mayor, por lo que puede ser interesante realizar un curso de manipulador de alimentos online ya que es una manera fácil y cómoda de obtener la formación y correspondiente carnet de manipulador de alimentos.

Completa tu CV con una formación especializada en el ámbito de la manipulación de alimentos. Te invitamos a visitar nuestra página web, donde podrás consultar íntegramente el amplio catálogo formativo. Si quieres más información sobre las modalidades de enseñanza para conseguir el carnet de manipulación de alimentos, puedes rellenar el formulario de contacto que encontrarás al final de esta página. Y recuerda que también nos puedes encontrar en  las redes sociales.

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Opiniones de la importancia de la manipulacion de alimentos

Genial
Por LAUREANO G. B. el 25-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 01-02-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 04-05-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 03-07-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 04-01-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 16-12-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 10-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 24-01-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 08-01-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 18-10-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 15-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 30-10-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 05-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 16-08-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 08-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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